7 giugno 2010

I prodotti avanzati della glicazione nei cibi

Segnalazione lampo: i prodotti avanzati della glicazione (Advanced Glycation End products - AGEs) sembrano avere un ruolo in molti disturbi cronici, nonche' nell'invecchiamento stesso. I metodi di cottura ad alte temperature e a secco producono alti livelli di AGE, mentre i metodi a temperature piu' basse e a piu' alti livelli di umidita' (bollitura, stufati, etc), ne producono meno. Marinare le carni in aceto o succo di limone (cioe' in sostanze acide) limita la creazione di AGE durante la cottura. Recentemente e' stato pubblicato uno studio che include una lista dei livelli di AGE in vari prodotti alimentari (Advanced Glycation End Products in Foods and a Practical Guide to Their Reduction in the Diet) ma solo l'abstract e' disponibile online. Ora, pero', noto che un sito longevista americano (MoreLife) ha messo online l'intero studio, inclusa l'utile lista di cui sopra tramite questo link: The advanced glycation end product (AGE) content of 549 foods

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